Sino-cinoche : Xiaoxiao Deyuelou 小小得月楼

(Note : Je reproduis ici, en l’adaptant un peu, un billet que j’avais publié ici, en mars dernier, sur Sinogratronomie.)
En recherchant des informations sur une rue gastronomique de Suzhou, la fameuse « ruelle des eunuques » (太监弄 [tàijiānlòng]), je me suis souvenu d’un film visionné il y a quelques années, dont l’intrigue a pour centre un restaurant fameux de cette ruelle…
Le début des années 1980 marque les balbutiements du tourisme à grande échelle en Chine. À Suzhou, l’une des villes touristiques les plus renommées du pays, le secteur de la restauration avait bien du mal à faire face à la demande des visiteurs, et les files d’attente s’allongeaient devant l’un des restaurants les plus connus de la ville : le Deyuelou (得月楼 [déyuèlóu], littéralement « la Tour où l’on décroche la lune »), situé dans la fameuse ruelle des eunuques. Quelques jeunes employés du restaurant eurent alors l’idée de créer une « succursale » de ce restaurant dans l’un des nombreux jardins classiques que compte la ville. Ce restaurant s’appellera le « tout petit Deyuelou » : Xiaoxiao Deyuelou (小小得月楼 [xiǎoxiǎo déyuèlòu]).
C’est ce nom qui donne son titre à un film mis en scène en 1983 par Lu Ping (卢萍 [lú píng]). Ce film connut en Chine un succès certain, puisqu’il fut l’un des dix films les plus vus dans le pays en 1984. C’est une œuvre importante dans l’histoire du cinéma chinois.
On y voit les maîtres-queux à l’œuvre dans les cuisines du Deyuelou, ainsi que le fonctionnement d’un restaurant en Chine au début des années 1980. On y suit aussi les efforts des jeunes restaurateurs pour retrouver une recette ancienne perdue : le « canard de Fuli » (甫里鸭 [fǔlǐyā]), qui est aujourd’hui l’une des spécialités les plus connues du bourg de Luzhi (甪直 [lùzhí]), dans la banlieue de Suzhou.
Ce film est une comédie gentillette. Il présente l’originalité d’avoir été tourné en dialecte de Suzhou (苏州话 [sūzhōuhuà]); cela rend l’accès un peu difficile pour qui ne comprend pas ce dialecte (ceux qui comprennent le dialecte de Shanghai pourront probablement suivre sans trop de mal), mais permettra aussi d’avoir un bel aperçu du très mélodieux et très doux dialecte de Wu (吴侬软语 [wúnóng ruǎnyǔ])
Les acteurs faisaient pour la plupart partie de la troupe comique de Suzhou (苏州滑稽剧团 [sūzhōu huájī jùtuan]), fondée en 1950. Il s’agit plus d’une troupe de théâtre que de cinéma.
(D’autres films ont été tournés au Deyuelou, notamment l’adaptation cinématographique du roman Vie et passion d’un gastronome chinois de Lu Wenfu, sous le titre de Meishijia (《美食家》 [měishíjiā], Le Gastronome).
Pour la petite histoire, il faut noter que le restaurant Deyuelou, même s’il annonce fièrement que son histoire remonte à l’époque de l’empereur Shizong des Ming (明世宗 [míng shìzōng]), n’est en réalité qu’une création récente. Les anciens de Suzhou racontent volontiers que le Deyuelou n’existait pas avant le début des années 1980, et qu’il doit surtout sa notoriété au film. Pour en savoir un peu plus sur cet établissement, je vous engage à consulter le billet que je lui ai consacré ici sur Sinogastronomie.
Pour en savoir plus sur le film, je vous invite à lire ici l’article (en chinois) que Baidu lui consacre.
Le film est visible sur Youtube, ici.
Ci-dessous, l’une des affiches du film (l’image vient d’ici) :
xiaoxiao deyuelou

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2 commentaires pour Sino-cinoche : Xiaoxiao Deyuelou 小小得月楼

  1. Gaoruyu dit :

    Il n’y a même pas de sous-titres! Cela limite de beaucoup l’auditoire non? Je n’avais jamais pensé que le 苏州话 était si différent du 普通话!

    • pascalzh dit :

      Non, désolé, pas de sous-titres. Je n’ai pas trouvé de version sous-Litrée.
      Le dialecte de Suzhou, comme tous les dialectes Wu, est effectivement très, très différent du putonghua !

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