Vocabulaire agrifood : Œnologie – Vitiviniculture espagnole (4)

(Les trois premiers volets de cette série se trouvent ici : 1, 2, 3.)
Nous poursuivons notre exploration des régions vinicoles d’Espagne.
Communauté valencienne (巴伦西亚 [bālúnxīyà])
La Communauté valencienne comporte trois DO : Alicante (阿利坎特 [ālìkǎntè]), Utiel-Requena (乌迭尔·雷格纳 [wūdié’ěr léigénà]) et Valencia (瓦伦西亚 [wǎlúnxīyà]).
Estrémadure (埃斯特雷马杜拉 [āisītèléimǎdùlā])
Cette région est située dans le sud-ouest de l’Espagne, à la frontière du Portugal. La région est réputée pour la qualité de ses vins, même si ces derniers ne jouissent pas d’une grande renommée internationale. La région comporte une DO : Ribera del Guadiana (瓜迪亚纳河岸 [guādíyànà hé’àn]) et un vin de pays qui porte le nom de la région : Extremadua (埃斯特雷马杜拉 [āisītèléimǎdùlā]). Les viticulteurs de cette région affectionnent tout particulièrement le cépage tempranillo, mais produisent également des vins blancs à partir des cépages cayetana (卡耶塔纳 [kǎyētǎnà]) et pardina (帕尔迪纳 [pà’ěrdínà]).
Galice (加利西亚 [jiālìxīyà])
La Galice compte cinq DO : Rías Baixas (下海湾 [xiàhǎiwān]), Valdeorras (瓦尔德奥斯拉 [wǎ’ěrdé’àosīlā]), Monterrei (蒙特雷依 [méngtèléiyī]), Ribeira Sacra (萨克拉河岸 [sàkèlā hé’àn]) et Ribeiro (河岸地区 [hé’àn dìqū]).
La Galice est située dans le nord-ouest de l’Espagne. On y fabriquait du vin dès l’époque romaine. La région cultive quelques cépages autochtones qui ne sont pas dénués d’intérêt : albariño (阿尔巴利诺 [ā’erbālìnuò]), godello (格德约 [gédéyuē], pour les blancs), verdello (维代洛 [wéidàilùo]), caiño tinto (黑凯诺 [hēikǎinuò]), lado (拉多 [lāduō]), loureira (洛雷罗 [luòléiluó]), treixadura (特雷萨杜拉 [tèléisàdùlā]).
Madrid (马德里 [mǎdélǐ])
La région de Madrid ne compte qu’une DO : vinos de Madrid (马德里 [mǎdélǐ]).
Pour les blancs de la région, les principaux cépages utilisés sont le malvar (玛娃 [mǎwā]) et l’albillo (阿比洛 [ābǐluò]).
Murcie (穆尔西亚 [mù’ěrxīyà])
Le vignoble de Murcie comporte quatre DO : Jumilla (胡米亚 [húmǐyà]), Yecla (耶克拉 [yēkàlā], Bullas (布亚斯 [bùyàsī]) et Alicante.
Navarre (纳瓦拉 [nàwǎlā])
Parmi les cépages cultivés en Navarre, citons le muscat blanc à petits grains (小粒白麝香 [xiǎolì báishèxiāng]), le grenache blanc (白哥海娜 [báigēhǎinà]), le graciano (格拉西亚诺 [gélāxīyànuò]) ou le mazuela (马苏埃拉 [māsū’āilā]).
Le région de Navarre ne compote qu’une DO : Navarra (纳瓦拉 [nàwǎlā]).
Pays basque (巴斯克 [bāsīkè])
On trouve au pays basque un vin blanc appelé Txakoli (查克里 [chákèlǐ]).
Les trois cépages typiques de la région sont : hondarribi zuria (白苏黎 [báisūlí]), hondarribi beltza (红贝尔萨 [hóngbèi’ěrsà]) et hondarribi zuri (connu aussi sous le nom de courbu 库尔布 [kù’ěrbù]).
Nous aurons l’occasion de revenir plus en détail sur le vin du Pays basque dans un prochain billet.
Il nous reste une région à découvrir en Espagne : La Rioja. Nous y consacrerons le prochain billet.

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