Vocabulaire agrifood : Œnologie – Vitiviniculture espagnole (1)

L’Espagne (西班牙 [xībānyǎ]) est l’un des principaux pays producteurs de vin du monde. Son vignoble est le plus étendu et il se classe, selon les sources, au deuxième ou au troisième rang mondial en termes de volume de production, après la France et juste après (ou juste avant) l’Italie.
L’Espagne est l’un des deux pays qui constituent la péninsule ibérique (伊比利亚半岛 [yībǐlìyà bàndǎo] ; 半岛 [bàndǎo] : péninsule). La superficie total de son vignoble atteint environ 2,9 millions d’acres (英亩 [yīngmù]) (environ 1,1 million d’hectares 公顷 [gōngqǐng] selon Wikipedia).
L’Espagne peut s’enorgueillir d’une tradition viticole très ancienne, remontant à au moins 4000 ans. L’Espagne cultive aussi de nombreuses variétés de cépages, dont certains sont spécifiques à ce pays. Parmi les cépages fréquemment cultivés, citons : le tempranillo, l’albarino (阿尔巴利诺 [ā’ěrbālìnuò]), le grenacha (grenache en français, en chinois 歌海娜 [gēhǎinà] ou 哥海娜 [gēhǎinà]), le palomino (帕洛米诺 [pàluòmǐnuò]), l’airen (阿依仑 [āyīlún]), le macabeo (马家婆 [mǎijiāpó]), le parellada (帕雷亚达 [pàléiyàdá]), le xarel-lo (沙雷洛 [shāléiluò]), le carinena (en français carignan), le monastrell (莫纳斯特雷尔 [mònàsītèléi’ěr]), etc.
L’Espagne a également mis en place un système de classification des vins selon leur qualité. Ainsi, en 1932, a été créée la « denominación de origen » (原产地命名 [yuánchǎndì mìngmíng]), en abrégé DO, équivalent de l’AOC française, dont les critères ont été révisés en 1970. En 2009, il y a avait en Espagne 77 DO.
Remarquons en outre que les Espagnols ont leur vin pétillant élaboré selon la méthode champenoise traditionnelle, appelé « cava » (卡瓦 [kǎwǎ]), qui ne peut plus être qualifié de « champagne » en raison de la législation européenne.
Dans les articles suivants de cette série, je vous proposerai de parcourir les différentes régions viticoles d’Espagne.
Ci-dessous, la carte des DO espagnoles (cette carte vient de l’article de Wikipedia évoqué ci-dessus) :
Vinos_DO_de_España

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2 commentaires pour Vocabulaire agrifood : Œnologie – Vitiviniculture espagnole (1)

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