Vocabulaire agrifood : Œnologie – Les cépages allemands

Je vous propose dans la suite de cette série, toujours dans le cadre de nos chères études sino-œnologiques, de voir les principaux cépages utilisés dans les pays autres que la France pour confectionner le divin nectar. Commençons par l’Europe (欧洲 [ōuzhōu]), et procédons dans l’ordre alphabétique des pays, en commençant par l’Allemagne. Les cépages dont la traduction en chinois n’est pas donnée ont déjà été cités dans le billet précédent, voir ici ; pour la liste des cépages données dans ce billet, je m’appuie essentiellement sur le billet de Wikipedia intitulé « Liste des cépages par pays », voir ici, et, pour les noms chinois des cépages, sur la liste donnée sur le site chinois Wine World, que vous pouvez consulter ici.
Les principaux terroirs (产区 [chānqū], littéralement « zone de production » ) allemands sont les suivants : Ahr (阿尔 [ā’ěr]), Baden (en français Pays-de-Bade, 巴登 [bādēng]), Franken (en français Franconie, 弗兰肯 [fúlánkěn]), Hessische Bergstrasse (en français Bergstrasse de Hesse, 黑森山道 [hēisēn shāndào]), Mittelrhein (Rhin Moyen, 中部莱茵 [zhōngbù láiyīn]), Moselle (摩泽尔 [mózé’ěr]), Nahe (那赫 [nàhè]), Rheinpflaz (Palatinat rhénan, on se contente de dire en chinois « Pfalz » 法尔兹 [fǎ’ěrzī]), Rheingau (莱茵高 [láiyīngāo]), Rheinhessen (Hesse-Rhénane, 莱茵黑森 [láiyīn hēisēn]), Saale-Unstrut (萨勒·温斯图特 [sàlè wēnsītútè]), Saschen (Saxe, 萨克森 [sàkèsēn], qui est aussi la transcription phonétique chinoise du mot « saxon »), Wurtemberg (符腾堡 [fǔténgbǎo]). (Pour en savoir plus sur la viticulture allemande, je vous invite à consulter Wikipedia ici ; je vous signale également la partie chinoise du site Wines of Germany, consacré bien sûr aux vins allemands, dont la page d’accueil se trouve ici.)
Voici la liste des principaux cépages utilisés en Allemangne :
Blancs :
Gewurztraminer 琼瑶浆 [qióngyáojiāng] (Remarque : 琼瑶浆, qui signifie littéralement « nectar de neige immaculée », est la traduction en usage en Chine continentale. À Taiwan, on utilise plutôt la transcription phonétique : 格乌兹塔明那 [géwūzītǎmíngnà])
Grauburgunder 灰皮诺 [huīpínuò] (« Grauburgunder » est en effet le nom allemand du « pinot gris », et il est de fait appelé « pinot gris » en chinois)
Gutedel 古德尔 [gǔdé’ěr]
Huxelrebe 胡塞尔 [húsài’ěr]
Riesling
Rivaner 雷万尼 [léiwànní] (Le rivaner est le même cépage que le Muller-Thurgau, qui se traduit en chinois par 米勒·图高 [mǐlè túgāo])
Scheurebe 施埃博 [shī’āibó]
Sylvaner
Weissburgender 威斯堡格德 [wēisībǎogédé]
Rouges :
Dornfelder 丹菲特 [dānfēitè]
Lemberger 莱姆贝格 [láimǔbèigé]
Portugieser 葡萄牙人 [pútáoyǎrén] (ici est utilisée en chinois la traduction du mot allemand « Portugieser », qui signifie « Portugais »)
Regent 丽晶 [lìjīng]
Schwarzriesling 黑雷司令 [hēiléisīling] (mélange de traduction – 黑 [hēi] signifie « noir », en allemand « schwarz » – et de transcription phonétique : 雷司令 [léisīlìng] pour « riesling »)
Spätburgunder 黑皮诺 [hēipínuò] (Spätburgunder est le nom allemand du « pinot noir », c’est le nom « pinot noir » qui est utilisé en chinois)
Saint-laurent 圣罗兰 [shèngluólán] (le sinogramme 圣 [shèng], qui signifie « sacré, saint », est systématiquement utilisé en chinois pour traduire dans les noms propres étrangers le mot « saint, san, santo », etc.)
Trollinger 特罗灵格 [tèluólínggé]
Franconie
Blancs :
Bacchus 巴克斯 [bākèsī] (巴克斯 est également, en chinois, le nom du dieu romain du vin – en chinois, « dieu du vin » se dit 酒神 [jiǔshén])
Muller-Turghau
Rieslaner 雷司兰尼 [léisīlánní]
Riesling
Scheurebe
Silvaner
Rouge :
Domina 多米娜 [duōmǐnà]
Nous poursuivrons notre exploration des cépages européens dans le prochain épisode.

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