Vocabulaire agrifood : Œnologie – Les cépages français

Après avoir consacré cinq épisodes au raisin, je vous propose ci-dessous une liste des principaux cépages utilisés en France, par régions (ce qui nous permettra également de connaître les noms des régions viticoles en France).
Une remarque préliminaire : les noms des cépages en chinois sont, pour la plupart, des transcriptions phonétiques, ce qui explique que l’on trouve utilisés en chinois des noms divers pour désigner un cépage donné. Gageons qu’avec la multiplication des amateurs de vin en Chine, ce phénomène devrait s’atténuer avec le temps.
(Pour la liste des cépages, je m’appuie sur cette page-ci ; les traductions en chinois viennent d’ici. Pour les cépages communs à plusieurs régions, je ne donne la traduction en chinois que pour la première occurrence. La liste est un peu longue, désolé…)
Alsace 阿尔萨斯 [ā’ěrsàsī]
Sylvaner 西万尼 [xīwànní]
Riesling 雷司令 [léisīlìng]
Muscat 麝香 [shèxiāng] – Muscat blanc 白麝香 [báishèxiāng]
Pinot 皮诺 [pínuò] – Pinot gris 灰皮诺 [huīpínuò] et Pinot noir 黑皮诺 [hēipínuò]
Beaujolais 博若莱 [bóruòlái]
Gamay 佳美 [jiāměi]
Bordeaux 波尔多 [bō’ěrduō]
Cabernet-sauvignon 赤霞珠 [chìxiázhū]
Merlot 梅洛 [méiluò]
Cabernet-franc 品丽珠 [pǐnlìzhū]
Sauvignon (blanc) 长相思 [chángxiāngsī]
Sémillon 赛美蓉 [sàiměiróng]
Muscadelle 密斯卡岱 [mìsīkǎdài]
Bourgogne 勃艮第 [bógèndì]
Pinot noir
Chardonnay 霞多丽 [xiáduōlì]
Gamay noir 黑佳美 [hēijiāměi]
Aligoté 阿里高特 [ālǐgāotè]
Champagne 香槟 [xiāngbīn]
Pinot noir
Pinot meunier 莫尼耶皮诺 [mòníyē pínuò]
Chardonnay
Jura 汝拉 [rǔlā]
Poulsard (ou Ploussard) 普萨 [pǔsà]
Trousseau 特卢梭 [tèlúsuō]
Pinot noir
Chardonnay
Savagnin 萨瓦涅 [sàwǎniè]
Loire 卢瓦尔 [lúwǎ’ěr]
Chenin noir 黑诗南 [hēishīnán]
Chenin blanc 白诗南 [báishīnán]
Sauvignon
Cabernet-franc
Côt 科特 [kētè]
Pinot noir
Chardonnay
Melon de Bourgogne 勃艮第香瓜 [bógèndì xiāngguā]
Languedoc-Roussillon 朗格多克·鲁西永 [lánggéduōkè lǔxīyǒng]
Carignan 佳丽酿 [jiānlìniàng]
Cinsault 神索 [shénsuǒ]
Mourvèdre 慕合怀特 [mùhéhuáitè]
Syrah 西拉 [xīlā]
Grenache blanc 白歌海娜 [báigēhǎinà]
Picpoul 匹格普勒 [pīgépǔlè]
Clairette 克莱雷 [kèláiléi]
Bourboulenc 布布兰克 [bùbùlánkè]
Marsanne 玛珊 [mǎshān]
Rolle 侯尔 [hóu’ěr]
Muscat
Mauzac 莫扎克 [mòzhākè]
Chenin 诗南 [shīnán]
Chardonnay
Macabeu 马卡贝奥 [mǎlǎbèiào]
Malvoisie 玛尔维萨 [mǎěrwéisà]
Roussanne 珊瑚 [shānhú]
Vermentino 维蒙蒂诺 [wéiméngdìnuò]
Lladoner pelut 拉多内佩鲁 [lāduōnèi pèilǔ]
Muscat à petits grains 小粒白麝香 [xiǎolì báishèxiàng]
Muscat d’Alexandrie 亚历山大麝香 [yàlìshāndà shèxiāng]
Provence-Corse 普罗旺斯·科西嘉 [pǔluówàngsī kēxījiā]
Grenache
Cinsault
Syrah
Mourvèdre
Tibouren 堤布宏 [díbùhóng]
Braquet 布拉格 [bùlāgé]
Folle noire 黑福儿 [hēifú’ér]
Carignan
Cabrenet-sauvignon
Castet 卡斯泰 [kǎsītài]
Calitor 卡丽托 [kǎlìtuō]
Counoise 古诺瓦兹 [gǔnuòwǎzī]
Rolle
Ugni blanc 白玉霓 [báiyù’ní]
Clairette
Grenache blanc
Marsanne
Bourboulenc
Sémillon
Sauvignon
Nielluccio 涅露秋 [nièlùqiū]
Sciacarello 西雅卡雷罗 [xīyǎkǎléiluó]
Vermentino
Muscat à petits grains
Sud-ouest 法国西南 fǎguó xī’nán]
Auxerrois 欧塞瓦 [ōusàiwǎ]
Fer 费尔 [fèi’ěr]
Duras 杜拉斯 [dùlāsī]
Len de l’el 兰德勒 [landélè]
Négrette 内格瑞特 [nèigéruìtè]
Abouriou 阿不修 [ābùxiū]
Petit manseng 小满胜 [xiǎomǎnshèng]
Grand manseng 大满胜 [dàmǎnshèng]
Cabernet-sauvignon
Cabernet-franc
Merlot
Sauvignon
Sémillon
Muscadelle
Tannat 丹娜 [dānnà]
Vallée du Rhône 罗纳河谷 [luónà hégǔ]
Syrah
Roussanne
Marsanne
Viognier 维欧尼 [wéiōuní]
Clairette
Muscat à petits grains
Chardonnay
Carignan
Grenache
Syrah
Cinsault
Mourvèdre
Muscardin 蜜思卡丹 [mìsīkǎdān]
Il nous restera à voir encore, au prochain épisode, les cépages utilisés dans les autres pays producteurs. Nous rentrerons moins dans le détail.
(S’il manque des cépages à la liste ci-dessus, dites-le moi, je complèterai !)

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2 commentaires pour Vocabulaire agrifood : Œnologie – Les cépages français

  1. Pauline Kiwii dit :

    Merci pour cette liste ! Est-ce que tu sais la traduction du cépage petit verdot ?

    • pascalzh dit :

      J’ai trouvé deux traductions pour petit-verdot : 味而多 et 小维度
      Apparemment, aucune de ces deux traductions ne s’impose plus que l’autre dans les textes chinois.

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